(频道)
我院开展“我和我的祖国”主题研究生庆祝建国70周年教育活动
发布时间:2019-09-29     文章作者:    访问次数:15

为迎接新中国70周年华诞,我院于925日中午12点在光华楼东主楼811教室举办了“我和我的祖国”研究生庆祝建国70周年主题教育活动,活动由学院研工组组长李洁主持,邀请学院院长吴中伟,党委副书记郑阳,退休教工党支部书记贺国伟等作为活动嘉宾,学院全体研究生参与了活动。

活动伊始,院长吴中伟以《汉语二语教学70年:事业与学科的发展》为题发表了精彩演讲,他从宏观视角讲述了新中国对外汉语教育事业的发展历程,主要经历了三个重要的历史转折点。在党的正确领导下,我国取得了举世瞩目的伟大成就,进入新世纪以后,全球掀起一股汉语热,截止到201812月,我国已在154个国家、地区建立了548所孔子学院,对外汉语教育事业发展更加迅速,未来会取得更大的成就。

    共和国70周岁同龄人、学院退休教工党支部书记贺国伟老师则以自己的亲身经历,声情并茂地讲述了他与祖国共同走过的70年。贺老师与祖国同岁,他曾走过了国家艰难的建设时期,亲身感受了祖国改革开放后翻天覆地的巨变。作为一名复旦人,他始终牢记复旦精神,身怀复旦人的家国情怀,勇于承担复旦人的责任,当站上讲台、成为一名对外汉语教师时,祖国的使命、复旦的教导和对事业的热爱是贺老师心底最持久的动力。

    听完老师们的分享,同学们也是感触良多。新生代表何雅倩和毕业生代表王琪霞也纷纷发表了自己对祖国70周年华诞的感悟。2019级专硕何雅倩曾远赴埃及孔子学院,在志愿服务过程中,她感受到非洲与祖国发展的巨大差距,也更怀念祖国的强大与美好,她觉得个人应该如浪花一样投入祖国的建设,承担起青年该有的责任,将个人发展和国家发展结合。2016级科硕王琪霞则基于自己志愿者期间在英国及欧洲大陆对当地医疗、交通等基本公共服务的经历,感言较于老牌资本主义国家,新中国70年发展之迅速。基于专业特色,她觉得我们对外应讲好中国故事,对内应鼓励学生创造更多中国故事,实现教育对于社会主义事业建设的意义。

最后,学院党委副书记郑阳老师作出总结,他认为我们作为复旦学子,始终要有独立思考、科学认知的能力,以唯物史观的角度去看待历史的进程,用辩证的眼光去看待社会的现状。其次,我们在个人与历史的相处过程中,要找准定位,把握好自己的角色。最后,郑老师勉励我们,作为生在盛世的强国一代,所享受的是祖辈们用血肉、用生命拼搏换取而来的,我们要感恩历史的馈赠,要把当年先辈的奋斗精神、奉献精神继续延续下去,为中华民族伟大复兴做出我们应有的贡献。

  



【关闭窗口】
1
网站地图底部信息
2013-05-10